LOS HORNOS DE PAN
Estos existieron hasta los años 50. Estaban alimentados por leña y en ellos las familias cocían pan para 8 o 10 días. El pan se preparaba el día anterior cerniendo la harina con unos cedazos. Al día siguiente se amasaba con levadura natural y se ponía en un "escriño" hecho de paja o esparto a modo de cesto con asas y envuelto en unos lienzos que les decían "maseras", bien abrigadas hasta llegar al horno.
En el horno se cortaba la masa y la dejaban en unas tablas hasta la hora de meterlos al horno. Una vez cocido el pan, se transportaba en el mismo escriño hasta la casa.
lunes, 10 de enero de 2011
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lunes, 10 de enero de 2011
Escríño en Villar de Cañan - Cuenca
LOS HORNOS DE PAN
Estos existieron hasta los años 50. Estaban alimentados por leña y en ellos las familias cocían pan para 8 o 10 días. El pan se preparaba el día anterior cerniendo la harina con unos cedazos. Al día siguiente se amasaba con levadura natural y se ponía en un "escriño" hecho de paja o esparto a modo de cesto con asas y envuelto en unos lienzos que les decían "maseras", bien abrigadas hasta llegar al horno.
En el horno se cortaba la masa y la dejaban en unas tablas hasta la hora de meterlos al horno. Una vez cocido el pan, se transportaba en el mismo escriño hasta la casa.
Estos existieron hasta los años 50. Estaban alimentados por leña y en ellos las familias cocían pan para 8 o 10 días. El pan se preparaba el día anterior cerniendo la harina con unos cedazos. Al día siguiente se amasaba con levadura natural y se ponía en un "escriño" hecho de paja o esparto a modo de cesto con asas y envuelto en unos lienzos que les decían "maseras", bien abrigadas hasta llegar al horno.
En el horno se cortaba la masa y la dejaban en unas tablas hasta la hora de meterlos al horno. Una vez cocido el pan, se transportaba en el mismo escriño hasta la casa.
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